2020年08月08日 星期六

《丹青阖闾——当代中国画名家作品展》在可园博物馆开展

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-06-11 09:08:54 记者:廖杏子

■《丹青阖闾——当代中国画名家作品展》展览现场 可园博物馆供图

6月7日,《丹青阖闾——当代中国画名家作品展》在可园博物馆综合展厅开展,展出26幅当代中国画名家作品,给市民送来假期文化大餐。展览由沙巴体育外围app:市可园博物馆和无锡阖闾城遗址博物馆联合举办,展览时间将截至7月14日。

展出26幅当代名家作品

无锡这座有六千多年历史的文化古城,养育了画圣顾恺之、高士倪云林及当代的徐悲鸿、钱松喦、吴冠中等绘画大师。其中,元代倪云林以其作品中空旷而辽阔的太湖征服了画坛,后世常有“太湖属于倪云林”之说。现代胡汀鹭、贺天健、钱松喦、周怀民、邵雪泥等无锡画家,也大多从太湖写生中获取灵感,提高技法,其中更不乏以画太湖而出名之辈,“钱太湖”“周芦塘”“邵太湖”等美名成为画坛佳话。

据无锡阖闾城遗址博物馆陈列部负责人丁兰兰介绍,此次展览共展出了26幅当代中国画名家作品,以山水画为主,也有一些花鸟画作品,包括张桂铭的《冬华图》、喻慧的《听松图》、孙君良的《姑苏听枫图》、吴迅的《白鹭穿林溪蜿曲图》等名家精品,这些都是阖闾城遗址博物馆的重要馆藏。

加强馆际合作艺术交流

提及这些作品的来历,丁兰兰称,在上世纪90年代,中国国家画院与无锡太湖国家旅游度假区曾先后共同举办了三次规模宏大的中国画研讨会,与会人员均是来自全国各地的画家,这次来莞展出的阖闾城遗址博物馆的重要馆藏,其中一部分就是当年与会画家们携带的精品力作。

“此次参展作品的作者,如今不少都是画坛中坚,或是专职美院院长,成为当代最具潜力的实力派画家,又或是具有开宗立派之能力的大家。”丁兰兰指着其中一幅名为《南极精灵》的画告诉记者,譬如这幅画的作者、著名画家于志学,就是冰雪山水画创始人,填补了传统中国水墨画一千多年来不能直接画雪更不能画冰的空白。

“这批展览此前只在无锡阖闾城遗址博物馆展出过,此次是第一次来到岭南展览。”丁兰兰表示,这批画作从太湖来到岭南,得以在可园博物馆展出,是可园博物馆和阖闾城遗址博物馆加强馆际合作交流的重要体现,将对沙巴体育外围app:、无锡两地的文化交流起到积极促进作用。

无锡阖闾城

遗址博物馆

无锡阖闾城遗址博物馆地处太湖之滨,是无锡太湖国家旅游度假区的重要组成部分。太湖沿岸景致秀美,物产富饶,历来人文荟萃、精英辈出。中国绘画史上,东晋顾恺之,南朝陆探微、张僧繇,南唐董源、巨然,南宋李唐、刘松年、马远、夏圭,元代赵孟頫、元四家,皆生于太湖流域。

至明清两代,太湖地区绘画更显其盛,不仅画家众多,且不乏画史上赫赫有名的人物,绘画流派也是异彩纷呈。

无锡一地所见的太湖景色最为优美壮观,历代无锡籍画家师法造化,无不以太湖美景作为大自然馈赠的最佳礼物。

责任编辑:梁淑娟

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所