2020年08月08日 星期六

明年常平将建成沙巴体育外围app:东部中心城市

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-06-12 08:40:50 记者:覃志杰

▲常平镇近期建设重点地区布局图

市自然资源局日前发布沙巴体育外围app:《沙巴体育外围app:市常平镇近期建设规划(2017-2020年)》(以下简称《近期规划》)的批后公告。根据规划,常平镇将规划小学34处、中学13处,规划医疗卫生设施用地11处。到2020年,常平镇以山水绿网为生态本底,以城市道路为基本骨架,将建设成为引领区域统筹、转型发展的现代化城镇和沙巴体育外围app:东部中心城市。

规划形成7大居住片区

根据规划,到2020年,常平常住人口规模为57.2万人,居住用地面积约为1482.52公顷,规划期末形成7大居住片区,分别为河西居住片区、旧城居住片区、新城居住片区、站北居住片区、大京九居住片区、东站居住片区、东北部居住片区。

基于“高效经济、宜居生态”的社区建设理念,常平镇将结合东部中心的定位以及不同阶层居民的需求差异,构筑与城市结构相适应的公共服务中心体系。全镇规划小学34处;规划中学13处,其中扩建1处常平中学初中部,增加面积约0.85公顷;规划九年一贯制学校2处,其中新增1处。规划医疗卫生设施用地11处,同时加强社区卫生服务设施建设。规划保留旧城区的文化设施,在新城集中新增区级文化设施,形成沙巴体育外围app:东部区域文化中心。

为此,近期常平将加快教育、医疗、文化等公益性设施建设,推进板石小学二期扩建、常平常青学校学生宿舍楼工程和恒正学校综合楼建设工程顺利实施;逐步完善常平医院住院楼扩建,加快常平医院创“三甲”步伐,深化医疗卫生体制改革,全面活跃民办医疗机构,全面打造东部医疗中心;继续完善图书馆、公共电子阅览室、书城、艺术培训中心、展览厅、宣传橱窗、文化广场等文化活动设施。

与此同时,常平将加强路网交通设施建设,着力改造交通环境。推动沙巴体育外围app:东火车站、常平火车站、莞惠城轨常平东站、新汽车客运站一体化路网的快捷对接,加快推进城际村际联网路升级改造,实施常平大道畅通工程,抓紧启动环常东路、松山湖延长线的建设,大力整治交通黑点和交通秩序,改善出行条件。

重点发展具有强发展动力的战略性发展区

《近期规划》还制定了常平产业转型升级计划,近期重点落实市“倍增计划”企业,推动产业跨越发展;主动融入大城区经济圈;竞合错位发展;加快转型升级,培育产业新体系;提升产业的集聚度和辐射力。结合轨道站点、重点产业的进驻,重点发展具有强发展动力的战略性发展区。主要包括:“一城两站三园”,即“一城”为新城片区;“两站”为常平站商贸服务区、东站片区;“三园”为大京九物流园、东部工业园、河西综合产业园。

其中,新城片区以科研、商业和居住生活服务等功能为主,建设高标准、高品质布局现代化的公共服务设施,为沙巴体育外围app:东北部片区居民服务。常平站商贸服务区规划以火车场站为基础,以轻轨站点建设为契机,带动站前片区发展,以商贸、办公功能为主。规划注重加强火车站商贸区生产性办公功能提升。东站片区主导功能为交通枢纽、先进制造业、居住、商贸等。大京九物流园主导功能为物流、商贸。东部工业园主导功能为制造业,辅以生活配套。河西综合产业园主导功能为制造业、科技研发、居住生活服务等。

记者注意到,《近期规划》还提出了城市更新促进计划。常平镇将大力盘活存量土地,推动土地资源循环节约集约利用,提高土地利用效率,统筹推进城市更新。利用“工改工”“工改商”“工改居”政策,加快旧村、旧厂房的拆建改造,加大城市空间和土地资源的整合力度,提高土地产出效益和城市品质。同时,完善利益共享机制,统筹整合连片土地资源。创新集体经济发展模式,探索搭建集体经济组织与实业投资。

/ 相关链接 /

常平将形成

“一轴、四心、四带”的绿地系统结构

根据《近期规划》,常平将规划以区域绿地为基质,以楔入城市内部的绿化轴为生态廊道、以重要公园为生态节点,形成“一轴、四带、四心”的绿地系统结构。“中心绿轴”,即由西南至东北的楔形生态廊道,以现有山体林地,农田,公园绿地、防护绿地等共同组成贯穿城市中心部分的核心生态廊道;“四带”,即京九铁路防护绿带、广梅汕铁路防护绿带、寒溪河沿线绿化带和石马河沿线绿化带;“四心”,由铁路公园、松柏塘公园、常新公园、陈屋贝公园四大公园,共同构成了城市的绿心。(记者 覃志杰)

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所