2020年08月08日 星期六

男子咳嗽三个月不见好,原来气管里卡了块骨头

来源:i沙巴体育外围app: 2019-06-12 13:17:45 记者:李广

近日,寮步余先生到寮步医院就诊,他向接诊医生反映,自己三个月前出现咳嗽咯痰的症状,一直没有好转,最近越来越严重了,痰中常常带血。

接诊医生仔细询问病史后,考虑余先生可能存在气管异物,安排他做了CT检查。结果发现,余先生的气管里真有异物:一块骨头。

三个月前的一天,余先生喝粥时出现呛咳,一开始以为没什么事,后来经常咳嗽咳痰,于是吃了一些药,也去医院看过,用药后虽有好转,但未能痊愈,反而加重。尽管这样,但余先生从来没想过,是骨头卡住了支气管。

医生考虑到骨头有2.3×1.5厘米大小,且时间很长,周围还有炎症和肉芽增生,需要及时取出。

随后,寮步医院眼耳鼻咽喉科叶卫东主任,安排余先生做了“无痛支气管镜检查+异物取出”手术。在麻醉科等相关科室的紧密配合下,6月2日上午,医务人员仅用了15分钟,就顺利将余先生右肺支气管里的异物完整取出。

术后通过仔细辨别,异物是一块骨头(考虑猪骨),边角相当锐利,所幸骨头未刺穿支气管。

【医生提醒】

叶卫东表示,吃鱼、骨头以及瓜子或坚果类食品时,鱼刺、碎骨、坚果碎屑、瓜子壳等很容易误吸到气管、支气管堵住,造成气道梗阻、肺不张、肺部出血、肺部感染等,严重者甚至失去正常的呼吸功能,引发一系列的全身反应,甚至危及生命,所以要格外小心。

同时,叶卫东建议大家吃东西时,要避免打闹说笑,要细嚼慢咽。如发生气管、支气管异物,不要用力咳,以免损伤声门、气管粘膜甚至血管,应第一时间到医院就医。由于气道异物临床表现差异大,很大一部分患者表现为干咳等症状。因此,若出现不明原因干咳,应当及时到医院进行相关检查,以免延误病情。

全媒体记者 李广 编辑 刘承志

寮步医院供图

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 长期咳嗽 猪骨头
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所