申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月14日 星期六

申博Sunbet:艾滋病整体处于低流行水平 HIV抗体检测实验室覆盖全市

来源:申博Sunbet:时间网 2019-12-02 09:30:33 记者:李春燕

▲世界艾滋病日宣传活动在南城汽车站举行,市民现场了解相关知识 全媒体记者 曹雪琴 摄

12月1日是世界艾滋病日。当天上午,2019年世界艾滋病日主题宣传活动“社区动员同防艾,健康中国我行动”暨艾滋病监测月、性病防治宣传周推广活动在南城举行。

本次活动由市防治艾滋病工作委员会办公室主办。现场,通过展板宣传、健康咨询检测、艾滋病知晓率问卷调查、有奖问答等形式,向市民普及艾滋病防治、禁毒等知识,提高市民的防治意识。

记者从市卫生健康局了解到,我市的艾滋病传播以异性传播为主,青壮年居多,非户籍人口和男性占比高。历年报告的病例数总体呈增长趋势,但近年来增长趋势渐缓,整体处于低流行水平。

老年人和青少年所占比增加

市卫生健康局介绍,我市的艾滋病传播以异性传播为主,同性传播呈上升趋势,男男同性性行为者的感染率较高,居各类高危人群首位。

我市今年报告的病例中,传播模式仍以性传播为主;感染者以青壮年居多,我市今年报告的病例中,20岁~50岁的青壮年所占比例达到80.47%。

要引起重视的是,老年人和青少年感染者所占比例增加,近五年的数据显示:50岁以上组、15岁~19岁的青少年组所占比例有所上升。

该局分析,造成50岁以上组病例增多的主要原因是异性传播,造成青少年病例增多的主要原因是同性性传播。

我市今年报告的病例中,非户籍人口所占比例达到90.18%,病例随访管理难度大;患者以男性为主,男女性别比约为3.4:1。

HIV抗体检测实验室覆盖全市

为了方便人群进行艾滋病检测,我市已建有113家HIV抗体检测实验室,覆盖全市33个镇街(园区)。今年1-10月全市各级各类医疗卫生机构检测量比去年同期增长了10.76%。为及早发现感染者、及早开展治疗等工作提供了保障。

此外,我市还建立了包括市镇两级疾病预防控制中心和市第六人民医院在内的35个免费艾滋病自愿咨询检测门诊,为所有需要检测的人员提供免费的咨询检测服务。

为了防止艾滋病孕产妇将病毒传给婴儿,我市为所有孕产妇提供免费的艾滋病抗体检测,同时为感染艾滋病的孕产妇及其所生婴儿提供免费的母婴阻断药物。

今年1-9月,我市医疗机构住院分娩产妇89862人,HIV检测率达到100%;住院分娩活产婴儿90807人,HIV感染产妇所生儿童26人,干预儿童26人,干预率为100%。

从2016年起,我市对所有发现的艾滋病感染者和病人实施免费的抗病毒治疗,市第九人民医院和市松山湖中心医院是我市的定点医疗机构。

市卫生健康局介绍,今年1月-10月,我市对HIV感染者和艾滋病患者的治疗覆盖率达到了81.77%,成功率达到了99.08%,提升了他们的免疫力和生存质量。(记者 李春燕)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00