2020年04月04日 星期六

夫妻齐战“疫” 全家总动员

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-11 09:28:31 记者:袁健斌 通讯员 胡素雯

陆伟、朱文莹成为了防控一线的“夫妻档” 石碣供图

“相对于冲锋在最前线的工作人员,我们做的微不足道,但只要我们多测一个人,就会少一分风险。”十多天来,在石碣镇江龙大桥入口处,常能看到陆伟、朱文莹这对“夫妻档”值守的身影。他们夫妻同心,互相鼓励,为守护市民的健康安全坚守岗位不放松。

主动请缨

义不容辞加入防控一线

2月4日上午10时许,在江龙大桥入口处,身穿“绿马甲”的陆伟正拿着测温仪,对过往车辆的司乘进行检测。在他对面协助工作的,是他的妻子朱文莹。

由于疫情肆虐,大年三十,朱文莹作为石碣交通分局的一员,临危受命,被分派到江龙桥入口,与同事们24小时轮流值守。

而在石碣医保分局工作的陆伟,得知石碣要组建防疫辅助队,通过微信向部门领导自荐:“我报名,我是党员,也是志愿者,我会做好防护措施的。”于是,他于1月26日也加入到防控一线。没想到,跟妻子在同一个站点相遇,两人成为了防控一线的“夫妻档”。

“目前疫情防控任务十分艰巨,身为机关工作人员,我们参加一线工作,是义不容辞的责任。”虽然口罩挡住了陆伟的脸庞,但他的言语坚定有力。

父母“支援”

双方老人分工做好后勤保障

虽然工作起来没日没夜,但他们的举动得到了双方父母的支持。为了支持他们的工作,双方父母分工合作,当起了“后勤保障队”。陆伟的父母负责后勤,朱文莹的父母负责照顾好两个小朋友。

“昨天,我公公婆婆说,很支持我们的工作,他们说年轻人可以为这次疫情贡献力量,为我们感到自豪。”朱文莹告诉记者,虽然他们做的事情也许微不足道,但“只要我们多测一个人,就会少一分风险”。

“夫妻同心,其利断金。”陆伟有感而发,在朋友圈记录下与妻子一起值守的点滴和感想,“我们只是社会普通一员,但我们可以像一线防疫人员一样无所畏惧、全力以赴!”同事们被他们的状态所感染,纷纷为他们点赞。

视频“云见面”

“工作完成了,我们一起回家”

尽管脸颊留着口罩的印记,双腿因长久站立而酸痛,但跟两个女儿视频聊天的时候,他俩所有的疲累都烟消云散了。

提起两个年幼的孩子,朱文莹不禁哽咽,“每次手机视频,她们都会说,妈咪,你们不用担心,我们会听外婆外公的话,等你们工作结束了,我们一起回家……”

从大年初一开始,朱文莹和陆伟只能通过微信视频跟孩子“见面”,但为了不辜负家人的期望,他们依然坚守一线。

疫情当前,像陆伟、朱文莹一样“舍小家、顾大家”奋战在一线的人还有很多,他们全身心地投入到这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,尽最大的努力,守好市民的健康安全“大门”。

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00