2020年04月04日 星期六

沙巴体育外围app:妇联打通“最后一公里”,织密社区疫情防控网

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-18 09:36:12 记者:朱珍珍

■“楼嫂”张贴疫情防控知识海报 市妇联供图

打赢疫情防控阻击战,抓好社区防控是关键。疫情发生以来,市妇联积极发挥全市174个楼盘(小区)“妇女微家”的优势,广泛动员有能力、有爱心、肯奉献的妇女群众担任“楼嫂”,投身社区联防联控一线战场,携手社区群众共同做好疫情防控身边事,织密社区疫情防控网。

迅速发出社区疫情防控动员令

自群团改革以来,市妇联创新组织形态,在妇女群众聚集生活的楼盘(小区)等最小单元,灵活建立了一批“妇女微家”。面临疫情防控“大考”,市妇联迅速发挥全市“妇女微家”的辐射作用,向各级妇女组织和广大社区妇女发出疫情防控动员令。

1月23日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应。市妇联党组全面动员妇联系统广大党员、干部、社区妇联执委、巾帼志愿者全力以赴做好动员倡议、防控宣传、自查摸排、物资筹集、爱心服务等工作。全市6000多名妇联干部、执委,6800多名巾帼志愿者参与到村、社区疫情防控一线工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

全市174个楼盘(小区)“妇女微家”充分发挥组织优势,自上而下把防疫信息迅速传递到“神经末梢”,动员妇女群众“守好小家为大家”。市妇联同时广泛动员有能力、有爱心、肯奉献的妇女群众担任妇女微家的“楼嫂”,迅速组建起由社区妇联主席做队长,妇联干部、执委做排头兵,妇女微家“楼嫂”做宣传员,巾帼志愿者做后勤员的巾帼防疫队。其中,横沥镇妇联率先依托51个“妇女微家”组建了150余人的巾帼防疫队,覆盖全镇40多个楼盘2.2万户家庭,服务楼栋居民近8万人。

■“楼嫂”为社区居民购买新鲜蔬菜 市妇联供图

“楼嫂”化身社区“新闻主持人”

疫情发生后,社会上出现了部分负面谣言以假乱真、混淆视听。为了让社区居民第一时间了解疫情发展的真实情况,坚决遏制不实流言蔓延传播,市妇联充分依托网上“妇女微家”与社区居民黏性强的宣传优势,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。

“楼嫂”们争当“新闻主持人”,每日定时转发官方媒体沙巴体育外围app:疫情的最新报道。同时,结合本地实际,用粤语、客家话等方言播报宣传防疫知识,甚至自创《预防“新冠肺炎”拍手歌》、客家话防疫“顺口溜”等,让防疫知识好听好记,为社区疫情防控营造清朗舆论氛围。“妇女微家”还化身“防疫百事通”,“如何正确洗手?”“怎样戴口罩最安全?”“如何正确使用酒精消毒?”……“楼嫂”们都会在“妇女微家”微信群中详细说明,引导大家科学防疫。

疫情当前,居家防护的同时,心理问题不可忽视。市妇联开通“玉兰姐姐”家教热线,“玉兰暖心”舒心驿站进驻各楼盘小区“妇女微家”,开展心理疏导、矛盾排查与化解、信心支持等服务。并利用舞蹈视频、美食小程序等资源,将姐妹聚会聚餐跳舞等活动从线下搬到线上。“美食班”“舞蹈班”“营养班”等技能提升班在“妇女微家”姐妹群中纷纷开课,缓解宅家烦闷情绪。

细致铺开社区疫情防控排查

守牢社区防疫第一道防线至关重要,市妇联充分发挥“妇女微家”扎根社区、紧贴妇女家庭、熟知妇情家情的作用,以楼盘“妇女微家”为最小单位,有序参与返莞人员排查工作,携手织密织牢社区联防联控网。

各“妇女微家”迅速成立“楼嫂巡逻队”,与公安、民政等部门工作人员共同联防联控,包片包楼栋进行排查,确保“不漏一户、不漏一人”。联合物业管理公司对小区环境卫生全面巡查,对卫生死角进行彻底清理,坚决遏制疫情“内传播”。如寮步镇良平社区管辖54个楼盘,常住居民达20万,“楼嫂巡逻队”在社区党工委带领下,通过微信推送湖北来(返)沙巴体育外围app:人员调查问卷,并及时收集汇总,对1600名重点人员逐一电话回访,劝导尚未回莞人员待疫情稳定后再返莞。

同时,设立“楼嫂护卫岗”“楼嫂监控站”。“楼嫂”们主动参与村、社区围合封闭式管理,联动社区治安力量,引导全体业主、住户配合检查登记、检测体温,严格管控进出人员,坚决杜绝疫情“由外输入”。

“楼嫂”还跟进疫情重点地区返莞人员,引导妇女群众做好自我监测、楼里邻居相互监督,在联防联控、群防群治中发挥妇女独特作用。

有力保障社区疫情防控大后方

前方奋勇抗疫,后方温情保障。利用“妇女微家”的女性优势,市妇联号召广大巾帼志愿者大力开展“邻里守望、姐妹相助”志愿服务,为隔离家庭、一线医护人员家庭、辖区困难妇女儿童家庭等维持正常生活提供有力保障。

各楼盘“妇女微家”发动巾帼志愿者组建“贴心管家队”,为湖北返回须居家隔离的家庭当起了后勤“贴心管家”。沙田镇138名巾帼志愿者报名参与,为全镇18个村(社区)、26个楼盘小区居家隔离家庭上门派送“健康防护包”,为他们送菜、送米、送油、取快递。寮步镇良平社区“楼嫂”了解到集中隔离区中有孕妇反映饭菜不合口味,便主动寻求解决办法,为隔离区孕妇配送暖心餐,搭配酸奶、水果等,并考虑湖北口味,增加辣椒酱。

市妇联开展“您家的菜我来送”——沙巴体育外围app:市“玉兰花开”关爱一线医护人员家庭公益活动,连续5周每周1次免费为全市4家定点收治医院一线医务人员家庭配送价值150元的蔬菜和鸡蛋,为英雄家属送去暖心关爱服务。活动共发动女企业家捐款82.4万元,服务一线医务人员家庭近300户。

记者 朱珍珍

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00